Wege zur Entspannung

Kursangebot

Regina Hering

Autogenes Training oder Progressive Muskelentspannung (im Wechsel)

Kurszeit:

siehe aktuelle Infos

Weingartengrundschule

Infos:

Wege zur Entspannung

Durch die Ausbildung als Entspannungspädagogin beim Bildungswerk für ganzheitliche Therapien können wir seit 2012 in der Abteilung Prävention und Reha das neue Kursangebot „Wege zur Entspannung“ anbieten..

Immer mehr Menschen haben in der heutigen Zeit Probleme mit Stress. Das Gleichgewicht zwischen Aktivität und Ruhe, Stress und Erholung, An- und Entspannung ist häufig gestört.
Unser Alltag, mit einer Vielzahl von Rei-zen durch Medien, Lärm, Verkehr, Anspannungen in Beruf, Familie, ...führt bei vielen Menschen zu Unausgeglichenheit, Gereiztheit und stressbedingten Erkrankungen.

Der Kurs „Wege zur Entspannung“ besteht eigentlich aus zwei, eigenständigen Kursen, die unterschiedliche Ent-spannungsverfahren als Inhalt haben. Ein Kurs hat den Schwerpunkt „Progressive Muskelentspannung“ und der andere Kurs den Schwerpunkt “Autogenes Training“. Beide Kurse werden im Wechsel am Donnerstag angeboten. Innerhalb der Kurse werden Ihnen die Entspannungstechniken vermittelt, um sie dann bewusst im Alltag einzusetzen.

Autogenes Training

Das autogene Training nach Prof. Dr. J. H .Schulz ist ein Entspannungsverfah-ren für jung und alt, um einen besseren Umgang mit Stress zu erlernen.
Die eigenen körperlichen, geistigen und seelischen Kräfte werden aktiviert, um unerwünschten Stress bewusst abzubauen.

In diesem Kurs erlernen Sie stufenweise das autogene Training, ergänzend durch häusliches Üben, kann das autogene Training das Leistungsvermögen, die Kreativität und das Selbstbewusstsein stärken.

Progressive Muskelentspannung

Die progressive Muskelentspannung ist ein aktives Entspannungsverfahren für jedermann leicht erlernbar. Zur Verminderung und Prävention vom Stress kann diese Technik, durch Üben bewusst im Alltag eingesetzt werden.
In diesem Kurs erlernen Sie stufenweise die progressive Muskelentspannung.
In beiden Kursen dürfen Sie sich als Ergänzung in Phantasiegeschichten erholen, sich fallen lassen, den Alltag einmal ausblenden und neue Kraft schöpfen.

Abgerundet wird jede Übungseinheit mit sanften Bewegungen, z.B. Qi Gong zur Körperwahrnehmung und sanfte Gymnastik zur Mobilisierung der Wirbelsäu-le, Nackenentspannung und vieles mehr.
Zum Abschluss geben Ihnen kurze Stilleübungen und Meditationen wieder Energie, um neue Kraft für den Alltag zu schöpfen.

Entspannungsangebot für Gruppen

Wir bieten auch individuelle Entspannungsangebote für Gruppen (betriebliche Gesundheitsförderung, Freunde, usw.) an. Mindestteilnehmerzahl liegt bei 6 Personen. Termine nach Vereinbarung. Fragen Sie einfach bei Interesse bei uns an.

Krankenkassen übernehmen teilweise 80% der Kursgebühren

Für dieses Sportangebot können die Kosten eines Kursangebotes bis zu 80 % erstattet werden. Hierfür müssen Sie regelmäßig am Kurs teilnehmen. Anschließend bekommen Sie eine Teilnahmebescheinigung. Diese reichen Sie bei Ihrer Krankenkasse ein und es wird Ihnen in der Regel 80% der Kurskosten erstattet. Leider ist es in der heutigen Zeit oftmals von der Krankenkasse abhängig, ob die Kosten erstattet werden. Informieren Sie sich vorher bei Ihrer Krankenkasse.

Kurs oder Mitgliedschaft

Bei diesem Sportangebot haben Sie die Möglichkeit, entweder die Kurskosten für 8 Termine zu bezahlen oder mit einer Mitgliedschaft dauerhaft an der Sportveranstaltung teilzunehmen. Schauen Sie unter aktuelle Kurangebote, wann der neue Kurs beginnt.