Turnen & Gymnastik - Sport, Spiel, Spaß (5-7 Jahre)

Monika Hintz

Birgit Ebbinghaus

Kinder von 3 bis 5 Jahren

Sport, Spiel, Spaß (5-7 Jahre)

Die Sport, Spiel, Spaß - Gruppe von 15:00 - 16:30 Uhr ist für Kinder ab 5 Jahre geeignet. Hier können die Kinder des Kindergartens ihre künftigen Mitschüler kennen lernen. In der Regel wechseln die Kinder zu Beginn der zweiten Klasse in die nachfolgende Sport, Spiel, Spaß - Gruppe ab 16:30 Uhr, aber sie dürfen auch gerne noch ein wenig länger in der Gruppe bleiben.

Sport, Spiel, Spaß (5-7 Jahre) 2007

Sport, Spiel, Spaß (5-7 Jahre) 2005

Die älteren Kinder helfen dann häufig beim Aufbau von Geräten und bei der Eingewöhnung von jüngeren Kindern.

Die Gruppe bietet ein abwechslungsreiches Sport- und Bewegungs-angebot. Die Übungsstunde beginnt mit freiem Spiel, hierzu dürfen fast alle Spielgeräte aus den TuS-Schränken genutzt werden. Am Beliebtesten sind die Rollbretter und die Bälle.

In dieser Gruppe bekommen die Kinder eine Einführung in viele Sportarten. Sie lernen die unterschiedlichen Bälle und deren Gebrauch kennen. Das Kennen lernen der Bälle kann so z.B. unter dem Thema einer „Schneeballschlacht“ stehen.

An den Geräten, auf den Turnmatten und dem Trampolin werden einfache turnerische Übungen durchgeführt. Hierbei ist das Thema „Zirkus“ immer sehr beliebt.
Mit den Geräten der Halle werden Bewegungsbaustellen zum freien Bewegen erstellt. Jedes Kind kann hier nach seinem eigenen Können klettern und turnen.

Die Bewegungsbaustellen werden häufig in Verbindung mit einer kleinen Geschichte unter ein Motto gestellt. Da könnte die Aufgabe gestellt werden den „Heisterbach“ mit trockenen Füßen zu überqueren, „Winterquartiere für die Tiere unseres Waldes“ zu bauen oder „Inseln“ zu besiedeln, um sich dann an einem „Lagerfeuer“ wieder zu treffen. Manchmal quetschen wir uns durch eine „Gletscherspalte“ und springen vom „Hochplateau“. Auch ein „Schwimmbad“ oder ein ganzer “Karnevalszug“ findet schon mal in der Sporthalle Platz.

Sport, Spiel, Spaß (5-7 Jahre) 2007

Diese Sport, Spiel, Spaß - Gruppe wird bei vielen Kindern unseres Vereins auch oft als Vorbereitung für die Judo-Abteilung oder als Zusatztermin zu anderen Angeboten genutzt.

Zu besondern Anlassen, wie z. B. einer Weihnachtsfeier, verstärkt der Jugendausschuss das Team mit ausgebildeten Übungsleitern, Gruppenhelfern und interessierten Jugendlichen.
Die Übungsleiter/innen der Kindersportangebote informieren sich ständig über ihre Gruppen, so dass es den Kindern meistens nicht schwer fällt in eine andere Gruppe zu wechseln.